微网微信 | 中心微博 | 投稿邮箱
 
当前位置: 首页 >> 正文
[推荐]赫尔芬达尔—赫希曼指数
2010年09月26日 00:00 

赫尔芬达尔—赫希曼指数

周照峰 博士[1]

市场集中度(Market Concentration Rate)是对整个行业的市场结构集中程度的测量指标,它用来衡量企业的数目和相对规模的差异,是市场势力的重要量化指标。市场集中度是决定市场结构最基本、最重要的因素, 集中体现了市场的竞争和垄断程度,经常使用的集中度计量指标有:行业集中率(CRn)、赫尔芬达尔—赫希曼指数(Herfindahl-Hirschman Index,缩写:HHI,以下简称赫氏指数)、洛仑兹曲线、基尼系数、逆指数和熵指数等,其中赫氏指数被经常运用在经营者集中反垄断审查的经济分析之中。

赫氏指数是反映市场集中度的综合指标。它是以经济学家Orris C. HerfindahlAlbert O. Hirschman命名的。赫氏指数是指一个行业中各市场竞争主体所占行业总收入或总资产百分比的平方和,用来计量市场份额的变化,即市场中厂商规模的离散度。

赫氏指数的计算

赫氏指数是计算某一市场上50家最大企业(如果少于50家企业就是所有企业)每家企业市场占有份额(取百分之的分子)的平方之和。其公式为:

式中:

X——市场的总规模

Xi——i企业的规模

Si=Xi/X——第i个企业的市场占有率

n——该产业内的企业数

显然,HHI越大,表示市场集中程度越高,垄断程度越高。

赫氏指数的特点

赫氏指数是产业市场集中度测量指标中较好的一个,具有如下特点。

(1)当独家企业垄断时,该指数等于10000,当所有企业规模相同时,该指数等于1/n,故而这一指标在1/n~100000之间变动,数值越大,表明企业规模 分布的不均匀度越高。

(2)兼有绝对集中度和相对集中度指标的优点,并避免了它们的缺点。因为该值对规模较大的上位企业的市场份额反映比较敏感,而对众多小企业的市场份额小幅度的变化反映很小。

(3)可以不受企业数量和规模分布的影响,较好地测量产业的集中度变化情况。

赫氏指数的优点与缺陷

赫氏指数综合地反映了企业的数目和相对规模。能够反映出行业集中度所无法反映的集中度的差别。当市场有一家企业独占,即X1=X时,HHI指数=1;当所有的企业规模相同,即X1=X2=…=Xn=1/n时,HHI指数=1/n。产业内企业的规模越是接近,且企业数越多,HI指数就越接近于0。因此,赫氏指数可以在一定程度上反映市场结构状况。

赫氏指数对规模较大的企业比规模较小的企业给与更大的权重,因此,赫氏指数对规模较大的前几家企业的市场份额比重的变化反应特别敏感,能真实地反映市场中企业之间规模的差距大小,并在一定程度上可以反映企业支配力的变化。

赫氏指数的缺陷是:对数据的要求较高,而且含义不直观。

赫氏指数在反垄断分析中的应用

尽管赫氏指数被很多国家的反垄断机构采用,但是各国对集中度的门槛的标准存在差异。而且,同一个国家也会调整集中度门槛的标准。例如,美国就在2010年将其1992的《并购指南》规定的HHI标准提高了。尽管如此,根据集中度的不同,市场可以分为:低度集中市场、中度集中市场和高度集中市场。

第一,低度集中市场。欧盟《并购指南》认为,若企业并购后市场上赫氏指数不足1000的情况下,属于安全港,并购不具反竞争效果。而根据最新的美国和日本《并购指南》,该标准为不足1500。

第二,中度集中市场。美国认为,企业并购后市场上赫氏指数在1500至2500之间,且并购后较并购前的赫希曼指数提高低于100个点,一般不具反竞争效果;但若赫氏指数提高了100个点以上,则可能具有反竞争效果,需要作进一步分析。欧盟则认为,企业并购后市场上赫氏指数位于1000-2000之间, 且并购后较并购前的赫氏指数提高低于250个点,一般不具有反竞争效果,但有例外;如果并购后较并购前的赫氏指数提高了250个点或以上,则可能具有反竞争效果,需要作进一步分析。日本认为,企业并购后市场上赫氏指数在1500至2500之间,且并购后较并购前的赫氏指数提高低于250个点,一般不具反竞争效果;但若赫氏指数提高了250个点以上,则可能具有反竞争效果,需要作进一步分析。

第三,高度集中市场。美国认为,企业并购后赫氏指数提高超过2500时,属于高度集中市场,且并购后较并购前的赫希曼指数提高低于50个点,一般不具反竞争效果;如果并购后较并购前的赫氏指数提高了50个点以上100个点以下,则可能具有反竞争效果,需要作进一步分析;如果并购后较并购前的赫氏指数提高了100个点以上,一般具有反竞争效果,但需要综合其它因素作进一步分析。而欧盟则认为,赫氏指数提高超过2000时,才属于高度集中市场,且并购后较并购前的赫氏指数提高低于150个点,一般不具有反竞争效果,但有例外;但如果并购后较并购前的赫氏指数提高了150个点或以上,则可能具有反竞争效果,需要作进一步分析。日本认为,企业并购后市场上赫氏指数超过2500个点,且并购后较并购前的赫氏指数提高低于250个点,一般不具反竞争效果;但若赫希曼指数提高了250个点以上,则可能具有反竞争效果,需要作进一步分析。

中国反垄断执法机构和反垄断委员会没有对HHI进行规定。因此目前还不清楚安全港是在赫氏指数的哪个区间。不过商务部在《关于附条件批准辉瑞公司收购惠氏公司反垄断审查决定的公告》中首次使用了赫氏指数。[2]在该公告中商务部指出:“2、市场集中度明显提高。根据商务部掌握的数据,本项集中完成后的赫氏指数为2182,增量为336。鉴于中国猪支原体肺炎疫苗市场属于高度集中的市场,此项集中将产生限制或排除竞争效果。”


[1]周照峰,英国格拉斯哥大学反垄断法博士,北京国枫律师事务所专职反垄断律师,邮箱:zhouzhaofeng@grandfieldlaw.com

[2]中华人民共和国商务部公告[2009]第77号(关于附条件批准辉瑞公司收购惠氏公司反垄断审查决定的公告) http://fldj.mofcom.gov.cn/aarticle/ztxx/200909/20090906541443.html

 
京ICP备05047287号 | 网站地图 | 网站统计 | Copyright?中国竞争法网