微网微信 | 中心微博 | 投稿邮箱
 
当前位置: 首页 >> 正文
行业集中率
2010年09月26日 00:00 

行业集中率(Concentration Ratios,简称CRn指数)是用来测量市场集中度(Market Concentration Rate)的两种常用方法之一(另一种方法是赫尔芬达尔—赫希曼指数(Herfindahl-Hirschman))。

CRn指数是指该行业的相关市场内前N家最大的企业所占市场份额的总和。例如,CR4是指四个最大的企业占有该相关市场份额。同样,五个企业集中率(CR5)、八个企业集中率(CR8)均可以计算出来。但是,集中率的缺点是它没有指出这个行业相关市场中正在运营和竞争的企业的总数。例如,具有同样高达75%的CR4在两个行业份额却可能是不相同的,因为一个行业可能仅有几个企业而另一个行业则可能有许多企业。

CRn指数公式

CRn指数是以产业中最大的n个企业所占市场份额的累计数占整个产业市场的比例来表示。设某产业的销售总额为X,第i企业的销售额为:Xi,则第i企业的市场份额为:Si=Xi/X,又设CRn为该产业中最大的n个企业所占市场份额之和,则有:(见下图公式一)

一般认为,即如果行业集中度CR4或CR8<40,则该行业为竞争型;而如果30≤CR4或40≤CR8,则该行业为寡占型。

CRn的计算又可细分为以下两种情况:

(1)已知该行业所占市场份额的情况下,其计算公式:(见下图公式二)

其中:Si是第i个企业所占市场份额,是这个行业中企业总数。

(2)已知该行业的企业的产值、产量、销售额、销售量、职工人数、资产总额等的情况下,其计算公式:(见下图公式三)其中:

CRn:规模最大的前几家企业的行业集中度;

i:表示第i家企业的产值、产量、销售额、销售量、职工人数、资产总额等;

n:产业内规模最大的前几家企业数;

N:产业内的企业总数。

美国贝恩对市场结构进行的分类

通常n=4或者n=8,此时,行业集中度就分别表示产业内规模最大的前4家或者前8家企业的集中度。

根据美国经济学家贝恩日本通产省对产业集中度的划分标准,将产业市场结构粗分为寡占型(CR8 ≥ 40)和竞争型(CR8<40%)两类。其中,寡占型又细分为极高寡占型(CR8 ≥ 70%)和低集中寡占型(40% ≤ CR8<70%);竞争型又细分为低集中竞争型(20% ≤ CR8<40%)和分散竞争型(CR8<20%)。

CRn指数的缺点

CRn指数不包括同一行业所有的经营者,也不提供有关各个经营者规模的信息它也不能提供有关该行业竞争状况的信息。它只提供了各行业里是否存在寡头垄断的信息和相关市场竞争程度的信息。

 
京ICP备05047287号 | 网站地图 | 网站统计 | Copyright?中国竞争法网